Как в 62 года чувствовать себя живее и лучше, чем в 20? 3 мудрые вещи, которые изменили мою жизнь. Делюсь с вами

Как в 62 года чувствовать себя живее и лучше, чем в 20? 3 мудрые вещи, которые изменили мою жизнь. Делюсь с вами

«Если меньше общаться с людьми, жить становится легче» И. П. Крылов

С переездом в деревню я понял, что не со всеми людьми можно наладить отношения, иногда их нужно просто прекратить, чтобы на душе стало легче. Можно винить себя за то, что с кем-то из старых друзей не хочется общаться, что некоторые люди просто невыносимы на подсознательном уровне и ты не понимаешь почему, а некоторым улыбчивым, но больно любопытным, не хочется говорить даже своего имени, но потом вспоминаешь, что это твои родственники. В какой-то момент от этой социальной игры в хорошего человека устаешь и понимаешь, что выжимаешь себя словно лимон непонятно ради кого. Вспоминания слова деда: «Если человек улыбается, а тебе от него дурно, он улыбается ради себя».

Я всегда думал, что если человек обиделся, значит я сделал что-то не так, что я всегда должен общаться со всеми и помогать, даже если люди мне не очень приятны, но когда я переехал в частный дом я понял, сколько энергии и свободных мыслей у меня появилось и осознал, сколько ненужных социальных связей я поддерживал. У собственного дома в деревне есть один плюс: в него приезжают те, кто действительно хочет тебя видеть и кому ты интересен. Отсеялись некоторые друзья, а те, кого я не ожидал видеть, напротив приезжали. Самое интересное, что люди в деревне раскрываются совершенно по-новому. Таких замечательных, душевных разговоров у костра мне сильно не хватало, с ними гораздо лучше понимаешь, кому нужно отдавать свои силу и энергию, а кому нет.

«Жизнь начинается только тогда, когда человек разрешает себе заняться любимым делом» Ю. Левитанский

Всю жизнь я тосковал по вещам, которые мне нравились в молодости. Мне хотелось заниматься ими и говорить о них, но современного человека оценивают как муравья, по его работе: «Ты кто?» — «Я муравей строитель/менеджер/продавец» и будто бы все, на профессии свет клином сошелся, вот и весь человек. Не то, чтобы я работал на нелюбимой работе, но всегда мечтал о другом. После переезда в частный дом мне удалось понять, что несмотря на то, что мне 62 года и последние 38 лет я работал на одной профессии, я все еще могу реализоваться в чем угодно, за пределами профессии.

Вам также понравится —  Грибок и мучения: Как лечить эту проблему снаружи и изнутри

Дело началось с маленькой бани, которую я построил своими рукам за четыре месяца, потом взялся за приведение в боевую готовность старого мотоцикла «Урал» с коляской, внезапно осознал, что рыбалка — это не так скучно, как я думал, я любая рыба, больше собственного пальца — целый клад. Таких вещей для себя я нашел массу, они расширяют мою сферу интересов и дают возможность заниматься, казалось бы, «ненужными» вещами, но такими интересными и полезными. 38 лет моей работы пролетели как один, непонятно когда я жил и ради чего. Но за один день работы над баней я могу почувствовать себя и архитектором и строителем и финансистом, будто проживая день за три и занимаясь тем, что интересно.

«Если ты отказываешь себе в мечте, ты отказываешь себе в жизни» Хэмингуэй

«Частный дом» — название несколько грубоватое, буржуазное, это скорее дача с возможностью зимнего проживания, но именно она сделала мою жизнь гораздо счастливее, чем в городе. Все свое детство я провел в деревне и ближе к двадцати годам перебрался в город: больше возможностей, знакомств, удобств, меньше хлопот по дому — лепота. Но чем старше я становился, тем сильнее хотелось вернуться к тому, что меня радовало гораздо больше, чем холодные бетонные стены. На протяжении последних десяти лет я отказывал себе в переезде, искал оправдания и боялся: продам квартиру, а вдруг не понравится в селе? Вдруг домик потребует вложений в три раза больше? Вдруг не потяну? Но мысль о переезде сидела не один год, значит надо было действовать, иначе лет в восемьдесят я точно винил бы себя за то, что не попробовал: «Чтобы счастливо жить в городе, недостаточно просто работать, чтобы счастливо жить в деревне, достаточно усердно трудиться» — говорил мой дед.

Вам также понравится —  Три «не», которые способны изменить жизнь к лучшему — цитата Джорджа Бернарда Шоу

И это всегда расстраивало меня: я тружусь, работаю, но не получаю того удовольствия от жизни, которое желал, будто город забирал больше, чем давал. Мой дед и вовсе считал, что города и квартиры были придуманы для того, чтобы сконцентрировать рабочую силу в одном месте: «Вольный человек никогда не загонит себя в бетонную коробку» — говорил он. Сейчас я могу сказать, что местами физически мне приходится сложнее, но за свой труд я получаю в три раза больше удовольствия. Я никогда в жизни не любил куриные яйца: купил лоток в супермаркете, да пусть лежат. Но яйца, которые снесли куры, за которыми ты ухаживаешь, будто совершенно другие по вкусу. Баночка меда, которую удается собрать на пасеке будто жидкое золото, а свежее прохладное молоко в жаркий день лучшее, что я пил в своей жизни. Хвойный лес, речка, прекрасные виды — я за это не плачу, но получаю невероятное количество энергии. Может я просто постарел и уже не выношу темп города, но если так выглядит старость — я рад.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями